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グレープフルーツ天国 世界の神ワザ8連発!

グレープフルーツ天国 世界の神ワザ8連発!

2015年4月8日(水)午後8時
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グレープフルーツには「正しい」食べ方があった!

スーパーや八百屋さんで、手軽に買えるグレープフルーツ。
実は日本の輸入量は世界第3位!グレープフルーツ好きな国民なのだ。
魅力はさわやかな香りと適度な苦み。さらに、ビタミンCもたっぷり!
4月はフロリダ産の旬物が店頭に並ぶ絶好の時期。
グレープフルーツの知られざる秘密を大公開!

世界最大のグレープフルーツの産地、フロリダ。
そこで学んだ、おいしいグレープフルーツの見分け方は、ずばり、。洋なしのように縦に長くなっているのは、比較的糖度が低いものが多い。
反対に、ヘタの部分が平たく、形も横に広がっているものは甘いことが多いのだ。

さらに、あのむきにくい皮がするっとみかんのようにむけちゃうウラ技も。
なんと、沸騰したお湯で短時間ゆでちゃうのだ。
皮と果実をくっつけているペクチンに作用し、簡単にむけるように。
酸味や苦みも減って甘く感じるといううれしい効果も。

また、グレープフルーツに含まれる成分が、一部の薬の効き目を必要以上にあげてしまう、という事実も。気になる人は、医師や薬剤師に相談を。

産地フロリダで、おいしいグレープフルーツ料理も教えてもらっちゃいました。詳しくは、お役立ち情報で!

今回のお役立ち情報
01

皮をスルッとむく方法

  1. 沸騰させたお湯にグレープフルーツを入れ、3分ゆでる
  2. 氷水で5分冷やす

02

カウボーイカクテル

カウボーイカクテル

[材料]

  • グレープフルーツ 1個

[作り方]

  1. ヘタの部分を切り落とし、皮(黄色い部分)を1cmの幅でぐるっとむく
  2. 芯をくりぬく
  3. 両手でもみ、果汁がしみ出てきたところで、そのまま飲む

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簡単レシピ

03

グレープフルーツ風味のチーズケーキ

グレープフルーツ風味のチーズケーキ

[材料]

  • グレープフルーツの果汁 1/2個
  • 一房ずつむいたグレープフルーツ 適量
  • クリームチーズ 400g
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 卵 2個
  • クッキー 70g
  • バニラエッセンス(お好み) 小さじ 1/2

[作り方]

  1. クッキーを砕いてバターをよく混ぜる。しっとりしたらケーキの底に平らに伸ばす
  2. 柔らかくしたクリームチーズに、クリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜ、薄力粉、卵をいれてさらによく混ぜる
    *バニラエッセンスを使う場合はここで入れる
  3. ケーキの型の内側にクッキングシートをはりつけ、2を流し込み、180℃のオーブンで45分ほど焼く
  4. 粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし、型から外してグレープフルーツを飾り付けて完成

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デザート

04

焼きグレープフルーツ

焼きグレープフルーツ

[材料]

  • グレープフルーツ 1/2個
  • 砂糖 大さじ2
  • バター(無塩) 適量
  • シナモンパウダー 適量

[作り方]

  1. 横半分に切って砂糖大さじ2をかける
  2. オーブントースターで15分焼く
  3. バターをのせて溶かす

*お好みでシナモンをかける

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デザート

05

グレープフルーツとベーコンのフライ

グレープフルーツとベーコンのフライ

[材料]

  • グレープフルーツ 1個
  • ベーコン 6~8枚(房の数に合わせて)
  • 薄力粉 適量
  • パン粉 適量
  • 卵 1個
  • 揚げ油 適量

[作り方]

  1. グレープフルーツを一房ずつベーコンでまく
  2. 薄力粉・パン粉・卵をつける
  3. 200℃の油で40秒揚げる

 

*目安はパン粉がパリッとするくらい
*40秒を超すと、油はねする危険があるので、ご注意ください。

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洋食

豚肉