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夏こそ!スーパー緑茶 新カテキンで免疫力が復活!
健康

夏こそ!スーパー緑茶 新カテキンで免疫力が復活!

2015年7月1日(水)午後8時
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日本伝統の飲み物、緑茶!
「最近はもっぱらペットボトルのお茶」という人にも、
この夏、ぜひお勧めしたいのが、「スーパー緑茶」です!

うまみが5割多いだけでなく、
新成分「エピガロカテキン」で免疫力が復活!
しかもカフェインがほとんどないので、
お子さんや、寝る前でもごくごく飲めます!

こんなスーパー緑茶を実現させるのは、「氷水で5分間」といういれ方です。

実はこれ、生産地で行われている方法です。
低温で短い時間だと、うまみを邪魔する苦みや渋み(カテキン)がほとんど出ないため、ごく普通のお手頃お茶でも、玉露のような極上の甘み&うまみが感じられます!
また、エピガロカテキンは、
免疫を元気にしてくれる成分としてただいま大注目!

他にも、いま世界中で大ブームになっている「フレーバー緑茶」や、中性脂肪を抑える新しい「しそ緑茶」など、
詳しくは、お役立ち情報のページでどうぞ!

今回のお役立ち情報
01

氷水出し緑茶

氷水出し緑茶

[作り方]

  1. 煎茶10gを急須に入れ、氷水100mlを加える
  2. およそ5分(銘柄などによって多少前後します)待って、茶こしを使って湯飲みに注ぐ

※「深蒸し茶」を使うと、氷水でいれても苦くなるので避けてください。
煎茶であればどんな銘柄でも水出しでうまみが増しますが、高級な煎茶であればよりうまみや香りが増すためオススメです。(安価なお茶は、深蒸し茶や、細かく砕けた茶葉が混ぜてあることがあり苦みが強くなります)

※飲んだ後の急須は、冷蔵庫に保管しておくと何度も氷水でいれることができます。
ただし急須のお茶は、必ず1煎ごとに全部注ぎきって下さい。
(※いたむことがあるので保存は1日以内)

※1煎目がもっとも香りが強いですが、味は4~5煎以上楽しむことができます

※味が薄くなってきたら、熱湯を加えると、お湯でいれた時とほぼ変わらない味の、渋めでカテキンたっぷりのお茶を飲むことができます

02

エスプレッソ氷水出し緑茶

エスプレッソ氷水出し緑茶

[作り方]

  1. 煎茶10gを急須に入れ、氷水40mlを加える
  2. およそ5分(銘柄などによって多少前後します)待って、茶こしを使って湯飲みに注ぐ

※「深蒸し茶」を使うと、氷水でいれても苦くなるので避けてください。
煎茶であればどんな銘柄でも水出しでうまみが増しますが、高級な煎茶であればよりうまみや香りが増すためオススメです。(安価なお茶は、深蒸し茶や、細かく砕けた茶葉が混ぜてあることがあり苦みが強くなります)

※飲んだ後の急須は、冷蔵庫に保管しておくと何度も氷水でいれることができます。
ただし急須のお茶は、必ず1煎ごとに全部注ぎきって下さい。
(※いたむことがあるので保存は1日以内)

※1煎目がもっとも香りが強いですが、味は4~5煎以上楽しむことができます

※味が薄くなってきたら、熱湯を加えると、お湯でいれた時とほぼ変わらない味の、渋めでカテキンたっぷりのお茶を飲むことができます

03

お手軽版・氷水出し緑茶(たくさん飲みたい方向け)

お手軽版・氷水出し緑茶(たくさん飲みたい方向け)

[作り方]

  1. 煎茶10gを、だし用の紙パックに入れ、氷水1リットルの中に入れる
    (割合を同じにすれば、もっと多く作ることもできます)
  2. お茶の容器を冷蔵庫にいれておき、30~40分したら(銘柄などの違いで前後します)容器を軽く振って、お茶を入れた紙パックを取り出す

※長く入れっ放しにしていると、渋いカテキンやカフェインが溶け出てきてしまいます。
※保存は麦茶と同様です。なるべく1日以内で飲みきりましょう

04

スーパー緑茶(1杯分)

スーパー緑茶(1杯分)

[材料]

  • 煎茶 1g
  • 青じそ(大葉) 2枚

[作り方]

  1. 煎茶をすり鉢に入れる
  2. 青じそを手で細かくちぎって、すり鉢に加え、お茶と青じそがペースト状になるまですりつぶす
  3. (2)を30分~60分ほど室温で放置
  4. すり鉢にお湯を加え1分待つ
  5. 茶こしを使って湯飲みに注ぐ
05

フレーバー緑茶

フレーバー緑茶

[材料]

※煎茶とお気に入りの素材を準備する

【アレンジ用の材料(番組で紹介した例)】

  • (スパイス類)さんしょう、こしょう、シナモン、サフラン、唐辛子、ローズマリー
  • (ハーブ類)バジル、パセリ、ミント、青じそ
  • (果物の皮)ブドウ、桃、夏みかん、すだち
  • (ドライフルーツ)干しブドウ、干しいちじく、干しリンゴ、干しマンゴー、 干しあんず、干しリンゴ、干しレモンなど
  • (そのほか)あられ、切った昆布、乾燥ひじき

[作り方]

  1. 煎茶の量は普通にいれる時と同様
  2. お好みの食材を急須に入れる
    ※1~2種類からためしてみましょう。あまり多種を混ぜると味のバランスが悪くなります
    ※スパイスや香りの強いすだちの皮などは、ごく少量にする
    ※ハーブ類は、湯飲みに注いだ後に加えてもよい
  3. 70~80度のお湯で30~40秒いれる
    ※ポットのお湯を、一度湯飲みに注いでから急須にいれると、適温になります
06

フレーバー緑茶with果物氷&炭酸(1杯分)

フレーバー緑茶with果物氷&炭酸(1杯分)

[材料]

  • 氷水出し緑茶
  • 炭酸水
  • 冷凍した果物(いちご、巨峰、ラズベリーなど)

[作り方]

  1. 氷水出し緑茶をグラスの6~7分目程度まで注ぐ
  2. 炭酸水を少量(内容が7~8分目程度になるまで)注ぐ
  3. 冷凍した果物1個をそっと入れる
07

古くなった煎茶withフルーツ

古くなった煎茶withフルーツ

[材料]

  • 少し古くなった煎茶(保存しているうちに香りがとんだもの)
  • (ドライフルーツ)干しブドウ、干しいちじく、干しリンゴ、干しマンゴー、干しあんず、干しリンゴ、干しレモンなど

[作り方]

  1. フライパンをあたためたあと、古くなった煎茶を入れ、弱火で30~60秒かけて木べらで混ぜる
  2. 火を止め、刻んだドライフルーツを少量入れる
    ※バニラエッセンスなどを1~2滴加えてもよい
  3. さらに混ぜてなじませる
  4. 急須に入れ、普通にお湯加えてお茶をいれる