検索
閉じる
楽しい!踊る!おろし器夢調理SP

楽しい!踊る!おろし器夢調理SP

2016年6月29日(水)午後7時30分
2016年7月5日(火)午前0時10分
NHKオンデマンドでご覧いただけます 番組内容を印刷する

夢のようにふわふわ美味の、大根おろし。冷や奴に相性抜群のヒミツの薬味や、味噌汁のコクがぐっと深くなる隠し味。これらはすべて「おろし器」の使い方ひとつで実現します!

どのお宅にも必ずある「すりおろし器」。大根やショウガをおろす時しか出番がない、と思ったらあらビックリ!様々な食材をおろしてみたら、奥に潜んでいた味や香りが魔法のように引き出され、様々な料理がぐーんと美味しくなっちゃいました!もちろん定番の大根おろしも、使い方をちょっと工夫するだけで、極上の食感に仕上げることが可能!手間もいらない、時間もいらない、料理の腕前がワンランクアップする、おろし器の徹底活用法です!

今回のお役立ち情報
01

極上大根おろしの3条件とは?

一般的に使われているおろし器の中には、おろし器の歯が縦に揃ったものが少なくありません。その場合は、思わず力が入って大根に強い力がかかり、べちゃっとした食感になってしまいがち。ふんわり大根おろしに必要なのは、「とにかく力をかけすぎないこと」。そのためには、下記のような方法でおろすと絶品の大根おろしができます。

  1. (回しやすいよう)細く切る。
  2. 座っておろす(自然と余計な力がかからず、よりふんわりとした大根おろしができます)
  3. 大根を回しながらおろす(まっすぐ上下におろすと、一部分だけが削れていきますが、回すことで最小限の力でまんべんなくおろすことができます)

02

大根だけじゃもったいない!おろしの魅力とは?

ゴボウやナスをおろしてみると、加熱した時には出てこない香り成分が検出されました。 生ならではの風味を引き出すのが「おろす」という調理法。 そこで様々な野菜や果物をおろしてみると、香りさわやか!様々な料理にぴったりの薬味になりました。 特にオススメするのは次の4つです。

レモンおろし

レモンをよく洗い、皮と実が混ざるように丸ごとおろすだけ。焼肉との相性ばっちり!

ニンジンおろし

おろしたニンジンは、冷ややっこにのせると新しい味わいに。

タマネギおろし

おろしたタマネギをほんの少しマカロニサラダに加えれば、大人の味に!

ナスおろしポン酢

ナスを皮ごとおろし、ポン酢を加えれば、しゃぶしゃぶにぴったり!

03

和食の達人の『夏にぴったり!キュウリおろし料理』

キュウリおろし料理は目にも鮮やか!夏にぴったりのさわやかなメニューです。
※すべての料理のキュウリは板ずりし、10秒~15秒ほど湯通ししたものを使う。→生臭みが取れ発色が良くなる。

04

キュウリのおろしかけごはん【2人分】

キュウリのおろしかけごはん【2人分】

[材料]

  • キュウリ 2本
  • 薄口醤油 小さじ2
  • おろし生姜 少々
  • コショウ 少々
  • 温かいご飯 2膳分

[作り方]

  1. キュウリをおろし、薄口醤油を入れて味を整え温かいご飯にかけておろし生姜と コショウをかけて出来上がり。

レシピ関連キーワード :

野菜

05

蒸し鶏の青松酢がけ

蒸し鶏の青松酢がけ

[材料]

  • 鰹だし 大さじ3
  • 酢 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1(小さじ2の水で溶いておく)
  • キュウリ 2本分(水分を切ったもの)

[作り方]

  1. 鍋に鰹だし、酢、薄口醤油、みりんを入れて加熱し一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  2. あら熱をとりおろしたキュウリ(水分を切ったもの)を混ぜ合わせる。

レシピ関連キーワード :

和食

鶏肉

野菜

06

偽メロンジュース

偽メロンジュース

[材料]

  • キュウリの絞り汁 200ml
  • はちみつ 大さじ3
  • レモンの絞り汁 1個分
  • 砂糖 40g
  • 水 100ml

[作り方]

  1. 材料をすべて混ぜ出来上がり。

レシピ関連キーワード :

デザート

野菜

07

実習コーナー はやい!オシャレ!おろしで高級朝食!

08

レモンおろしマーマレード【1人分】

レモンおろしマーマレード【1人分】

[材料]

  • レモンの皮(果汁を搾ったあと薄皮をとり冷凍したもの) 1/2個
  • はちみつ 大さじ1

[作り方]

  1. レモンの皮をすりおろし、はちみつと混ぜるだけ。

※レモンの苦みが強い場合ははちみつを少し増やしてください。

レシピ関連キーワード :

洋食

野菜

09

みょうがおろしドレッシング【2人分】

みょうがおろしドレッシング【2人分】

[材料]

  • みょうが 1個
  • レモン汁 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少々

[作り方]

  1. みょうがをすりおろし材料を全部混ぜるだけ。

レシピ関連キーワード :

野菜

10

アスパラガスおろしのスープ【2人分】

アスパラガスおろしのスープ【2人分】

[材料]

  • アスパラガス 3本分の下の部分約4㎝分
  • 牛乳 300ml
  • 片栗粉 小さじ1(水小さじ2で溶いたもの)
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少々

[作り方]

  1. 鍋に牛乳を入れ加熱し、水溶き片栗粉を入れて薄いとろみがついたらすりおろしたアスパラガス、塩、コショウを入れ一煮立ちしたら出来上がり。

※アスパラガスの量はお好みで調整してください。

レシピ関連キーワード :

スープ

野菜