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気分爽快! キュウリのおいしさ大発見SP

気分爽快! キュウリのおいしさ大発見SP

2017年5月31日(水)午後7時30分
2017年6月3日(土)午前0時10分
NHKオンデマンドでご覧いただけます 番組内容を印刷する

サラダやおつまみでシャキッと食べたいキュウリ。でも冷蔵庫でふにゃふにゃになってる姿も見かけます。そんなキュウリをシャキシャキに復活させる技がありました!

京都の漬物の達人やキュウリ農家、さらに食感の研究者などを徹底取材。すると、キュウリの歯ごたえを良くするにはある秘けつがあることを発見しました。それは「氷水に浸す」という方法。これで、取れたてのようなシャキシャキな歯ごたえを楽しむことができます!

さらに、イギリス人が愛してやまない「キュウリの香り」を生かした気品あふれるメニューや、ガッテンが見つけたキュウリを最高にジューシーにしちゃう調理法など。キュウリの魅力をたっぷりお届けします!

今回のお役立ち情報
01

氷水でシャキシャキ!復活キュウリ

【方法】

  1. ボウルまたは保存袋にキュウリと水・氷を入れる。
  2. 買ってから1日程度の場合は10分、3~4日なら1時間、4日以上はひと晩ひたす。
    氷が溶けるくらいの時間漬けておく場合は、保存袋に入れ、冷蔵庫のチルド室に入れておく。

※保存袋の場合、キュウリ:氷水は1:1程度の重さがあれば十分効果があります。
※5℃以下で長期保存すると低温障害を起こします。ひと晩を限度にすることをおすすめします。

02

イギリス直伝 キュウリのサンドイッチ

イギリス直伝 キュウリのサンドイッチ

[材料]

  • キュウリ ・・・1/2本 
  • パン ・・・2枚 
  • バター ・・・適量 
  • 塩・コショウ ・・・適量

[作り方]

  1. キュウリをスライスする。
  2. パンにバターを塗り、キュウリを並べ、塩・コショウを振って、サンドする。

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03

イギリス流!キュウリのフレーバーウォーター

イギリス流!キュウリのフレーバーウォーター

[材料]

  • キュウリ ・・・1本 
  • 水  ・・・1ℓ
  • レモン(スライス) ・・・1~2枚(お好みで)

[作り方]

  1. キュウリをピーラーで縦方向にスライスする。
  2. 1とレモンをピッチャーに入れ、水を注ぐ。
  3. 2を冷蔵庫で1時間以上放置し、できあがり。

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04

超ジューシー!キュウリフライ(2人前)

超ジューシー!キュウリフライ(2人前)

[材料]

  • キュウリ ・・・1本
  • 小麦粉  ・・・25g
  • 水 ・・・45g
  • パン粉 ・・・適量
  • 油 ・・・適量
  • 塩 ・・・少々

[作り方]

  1. 小麦粉と水を混ぜ合わせバッター液を作る。 
  2. キュウリの端を切り、1/3の大きさに切ったら、それを縦半分に切る。
  3. 切ったキュウリにバッター液・パン粉の順で衣を付ける。
  4. 180℃の油で、時々返しながら2分半~3分揚げる。
  5. 揚がったら塩を振り完成。

※ ソースはお好みで

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05

キュウリの1本肉巻きフライ(2人前)

キュウリの1本肉巻きフライ(2人前)

 

[材料]

  • キュウリ ・・・2本
  • 塩 ・・・小1
  • 小麦粉  ・・・100g
  • 水 ・・・140g
  • 豚ロース肉(薄切り) ・・・4枚
  • パン粉 ・・・適量
  • 油 ・・・適量 (約1200mlで26cmフライパンひたひた位)

[作り方]

  1. キュウリに塩を振り1分軽く板ずりする。その後4分放置する。
    (持って曲げるとふにゃふにゃするくらい)
  2. 小麦粉と水を混ぜ合わせバッター液を作る。
  3. キュウリを軽く水で洗い流し、水気を拭き取ってから薄切り豚ロース肉を全体に巻き付ける。
    (キュウリ1本に対して、薄切り豚ロース肉は2枚)
  4. 3をバッター液・パン粉の順に付け、180℃の油で5分揚げて完成。

※ ソースはお好みで

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