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さつまいも大革命!味の新世界てんこ盛りSP

さつまいも大革命!味の新世界てんこ盛りSP

2018年9月12日(水)午後7時30分
2018年9月15日(土)午前0時25分
NHKオンデマンドでご覧いただけます 番組内容を印刷する

秋の味覚さつまいも!甘くてホクホク・・・だけと思ったら、今スーパーには、これまでの常識を超えた「新タイプのさつまいも」がいっぱい!ねっとり系や冷めてもおいしい系など、新しい品種が次々に登場しています。

焼き芋に向くタイプはどれ?天ぷらや大学芋に向くタイプは?
賢い使い分けはもちろん、世界の仰天さつまいも料理や、農家さんイチオシの冷凍さつまいもなど、さつまいもを200%楽しむお役立ち情報が満載!

今回のお役立ち情報
01

さつまいもの世界に革命!あなたはホクホク派?ねっとり派?

これまでさつまいもと言えば、「ホクホク」した食感の品種が主流でした。ところが、近年「ねっとり」した食感の品種の生産が増えており、スーパーでも簡単に手に入るように。 この「ねっとりタイプ」の大きな特徴は、「冷めてもかたくならない」こと。例えば焼き芋にした場合、時間が経って冷めてしまっても、スイーツのようなねっとり甘いさつまいもが食べられます。さらに!焼き芋を「冷凍」すると、なめらかなアイスのような食感に大変身!

一方、従来の「ホクホク」したさつまいもは、天ぷらや大学芋にするのがGOOD。お芋らしい風味と、しっかりとした歯ごたえは、ホクホクタイプならではの特徴だと言われています。ねっとりタイプとホクホクタイプ、好みに合わせて使い分けてみてくださいね。

02

さつまいも品種一覧シート

さつまいもを品種で選びたいけど、種類が多くて覚えられない・・・という方のために!ガッテンは「代表的なさつまいも品種一覧シート」を作成しました。これを使えばさつまいも料理をもっとおいしく作れるかも!

さつまいも品種一覧シートは、下の画像からダウンロードできます

03

冷凍さつまいも活用術 さつまいもペースト

ねっとりタイプの焼き芋を用意し、あら熱をとって冷凍庫で一晩凍らせれば、冷凍さつまいものできあがりです。常温で1時間ほど置いて解凍し、皮をむいて中身をスプーンでつぶせば、便利なさつまいもペーストに。そのまま使うだけで、さまざまな料理にアレンジできます。

クラッカーにのせてチーズや生ハムと一緒に

ヨーグルトにのせて甘いソースの代わりに

04

冷凍さつまいも活用術 さつまいもアイス

冷凍さつまいも活用術 さつまいもアイス

バニラアイスと混ぜれば、濃厚なさつまいもアイスが楽しめます。

[材料]

(2人分)

  • バニラアイス ・・・200ml
  • さつまいもペースト ・・・100g

[作り方]

  1. バニラアイスを混ぜやすいように少し解凍してから、さつまいもペーストを加え、全体を混ぜ合わせる。
  2. 1を再度冷凍する。

レシピ関連キーワード :

野菜

デザート

05

鹿児島の郷土料理「ガネ」

鹿児島の郷土料理「ガネ」

[材料]

(4人分)

  • さつまいも(紅あずま) ・・・130g(約1/2本)
    ※さつまいもとにんじんは2:1くらいの割合で
  • にんじん ・・・60g(約1/2本分)
  • ニラ ・・・40g(約1/2束)
  • 小麦粉 ・・・70g
  • 卵 ・・・1/2個

A

  • 水 ・・・大2(30g)
  • しょうゆ ・・・大1/2(9g)
  • 酒 ・・・大1/2(7.5g)
  • 塩 ・・・少々(ひとつまみ)

[作り方]

  1. さつまいもとにんじんは5~7mm厚の斜め切りにし、さらに同じ幅くらいの細切りにする。ニラは約4cm幅に切る。
  2. Aを合わせて調味液を作る。
  3. ボウルに小麦粉を入れ、2を加え混ぜ合わせる。
  4. 1を3に加え、全体に衣がからむよう混ぜ合わせる。
  5. 4を手でつまみ、食べやすい大きさにしたら、170℃の油で4分~5分程カラッとするまで揚げる。

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野菜

和食