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知らなかった!ひき肉 絶品ニューワールド

知らなかった!ひき肉 絶品ニューワールド

2018年9月19日(水)午後7時30分
2018年9月22日(土)午前0時25分
NHKオンデマンドでご覧いただけます 番組内容を印刷する

ハンバーグやそぼろ、ギョーザなど、様々な料理に大活躍するひき肉。
今回、ひき肉を作る現場に密着したところ、ひき肉にはうまみたっぷりの「超お得肉」が使われていることが判明しました!
しかも、そこに「ある意外なひと手間」を加えるだけで、驚くほどのしっとり感と、口の中で溶け出すほどのうまみが実現するんです!
お手ごろ!手軽!おいしい!3拍子揃ったひき肉の力を120%引き出すための超ワザを、徹底紹介します!

今回のお役立ち情報
01

ひき肉おいしさを引き出す秘密は家庭にある3つのモノで!

調理の時になぜかパサついて、硬くて味もイマイチ!なんてことになりがちなひき肉。でもでも、いつものひき肉にひと手間、「水」「塩」「砂糖」を加えればあら不思議!超柔らかで、ジューシーな味わいになっちゃうんです。
実はこれ、ひき肉が失いがちな水分を、塩と砂糖ががっちりキープしてくれるから。しかもこの方法、牛・豚・鶏・合いびきなど、どんな種類のひき肉でも活用することができます。
この下ごしらえ一つで、ひき肉を使った様々な料理がまとめてランクアップ!絶品のひき肉料理ぜひご賞味ください。

02

ふわふわ!ジューシー!そぼろご飯

ふわふわ!ジューシー!そぼろご飯

[材料]

  • 豚ひき肉  ・・・100g
  • 水  ・・・大2(30g)
  • 砂糖  ・・・小1(3g)
  • 醤油  ・・・小2(12g)

[作り方]

  1. 砂糖・醤油をすべて水に混ぜ、溶かしておく。
  2. ボウルにひき肉を準備し、1を入れひき肉の粒をつぶさない(練らない)ように全体を混ぜ、10分浸水させる。
  3. 2をフライパン全体に薄く広げ、強火で1分間加熱する。(広げたひき肉は混ぜずにそのままにする。)
  4. 1分経ったらヘラで全体に火が通るように30秒ほど炒め、ひき肉の色が変わったら火を消す。
  5. 消火後も余熱で30秒ほど炒め続け、器に取って出来上がり。

※砂糖と醤油の量は、お好みにあわせて調節してください
※長時間置いてしまうと、水分が抜け始めてしまうことがあります。時間は守って調理してください。
※食中毒の危険性を下げるため、必ずひき肉には火が入っていることを確認してください。

レシピ関連キーワード :

豚肉

和食

03

つなぎなし!ガッテン流ハンバーグ

つなぎなし!ガッテン流ハンバーグ

[材料]

  • 牛ひき肉  ・・・100g
  • 水 ・・・大2(30g)
  • 砂糖  ・・・1g
  • 塩  ・・・1g

[作り方]

  1. 砂糖・塩をすべて水に混ぜ、溶かしておく。
  2. ボウルにひき肉を準備し、1を入れひき肉の粒をつぶさない(練らない)ように全体を混ぜ、10分浸水させる。
  3. 浸水が終わったひき肉全体をサッと混ぜ、軽く叩くように成型する。厚さ1㎝になるようにしてフライパンにのせる。
  4. 火をつけて強火で2分ひっくり返して2分、火を消しフタをして5分放置して出来上がり。

※食中毒の危険性を下げるため、必ず中まで火が入っていることを確認してください。

レシピ関連キーワード :

ガッテン流

牛肉

洋食

04

ミートソース

ミートソース

[材料]

  • 豚ひき肉 ・・・100g
  • 水 ・・・大2
  • 砂糖 ・・・1g
  • 塩 ・・・1g
  • 玉ねぎ (みじん切り) ・・・100g
  • トマト (トマト缶) ・・・150g
  • オリーブオイル  ・・・大1
  • 塩  ・・・小1/4

[作り方]

  1. 砂糖・塩をすべて水に混ぜ、溶かしておく。
  2. ボウルにひき肉を準備し、1を入れひき肉の粒をつぶさない(練らない)ように全体を混ぜ、10分浸水させる。
  3. フライパンにオリーブオイルをしき熱したら、玉ねぎを強火で4分炒め、2を加える。
  4. ひき肉の色が変わったら、トマトを加えて中弱火で7分程煮込む。
  5. 仕上げに塩で味を整えて出来上がり。

レシピ関連キーワード :

豚肉

洋食

05

ジューシーひき肉親子丼

ジューシーひき肉親子丼

[材料]

  • 鶏ひき肉(モモ) ・・・100g
  • 水 ・・・大2(30g)
  • 醤油  ・・・大1(18g)
  • 砂糖  ・・・小1と1/2(4.5g)
  • 玉ねぎ(うすスライス) ・・・20g
  • 卵 (溶き卵)  ・・・1個
  • 三つ葉  ・・・適量

[作り方]

  1. 水・醤油・砂糖を混ぜておく。
  2. ボウルにひき肉を準備し、1を入れひき肉の粒をつぶさない(練らない)ように全体を混ぜ、10分浸水させる。
  3. 2に玉ねぎを混ぜ、フライパン全体に薄く広げ、強火で1分間加熱する。(広げたひき肉は混ぜずにそのままにする。)
  4. 1分経ったらヘラで全体に火が通るように30秒ほど炒め、ひき肉の色が変わったら溶き卵をまわし入れ、フタをして火を消す。そのまま1分放置して出来上がり。

レシピ関連キーワード :

鶏肉

和食

06

ぜいたくひき肉牛丼

ぜいたくひき肉牛丼

[材料]

  • 牛ひき肉  ・・・100g
  • 水 ・・・大2(30g)
  • 砂糖  ・・・小1(3g)
  • 醤油  ・・・小1と1/2
  • 玉ねぎ(うすスライス) ・・・30g

[作り方]

  1. 水・醤油・砂糖を混ぜておく。
  2. ボウルにひき肉を準備し、1を入れひき肉の粒をつぶさない(練らない)ように全体を混ぜ、10分浸水させる。
  3. 2に玉ねぎを混ぜ、フライパン全体に薄く広げ、強火で1分間加熱する。(広げたひき肉は混ぜずにそのままにする。)
  4. 1分経ったらヘラで全体に火が通るように30秒ほど炒め、ひき肉の色が変わったら火を消す。

レシピ関連キーワード :

牛肉

和食