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カレイの煮つけ~カレイの「煮付け」は煮つけない!~(2人分)

カレイの煮つけ~カレイの「煮付け」は煮つけない!~(2人分)

カレイのおいしさの決め手は、たっぷり含まれたコラーゲン。でも煮つけて味をしみ 込ませようと加熱しすぎると、身が固くなってしまいます。しかしカレイはもともと味がしみこみにくく、30分煮ても短時間で煮たのと味は変わりません。ですから、短時間でふんわり煮て、煮汁をつけながら食べるほうがよいのです。

[材料]

  • カレイ(切り身)…2切れ
  • A
    • 水…1カップ
    • 酒…1カップ
    • しょうゆ…大さじ4
    • 砂糖…大さじ1
  • 昆布…5センチ角1枚

[作り方]

  1. 卵は切り身よりも火が通るのに時間がかかるので、火の通りがよくなるように、煮る前に切り身から外す。
  2. 鍋に水、酒、しょうゆ、砂糖を入れ、切り身と卵、昆布を加えて落としぶたをする。
  3. 強火で7~8分加熱したら火を止め、余熱で5分おく(卵はさらに鍋の中に5分おくとよい)。

※ぬめりやうろこが気になる方は、約80℃のお湯にさっと通し、冷水につけた後、つめで軽くしごいで、うろこやぬめりを取ってください。

対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

<この回の番組のテーマ>

対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

2008年6月4日(水)

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