検索
閉じる
ブリの照り焼き~小麦粉を使って短時間加熱!~(2人分)

ブリの照り焼き~小麦粉を使って短時間加熱!~(2人分)

ブリの美味しさを左右する脂。でも、加熱しすぎると、うまみとともに身の外に出てしまいます。5分を超えると脂の流失量は一気に増加!おいしく食べるには、加熱時間はなるべく短い方がよいのです。小麦粉をまぶして焼けば、短い加熱でもうまみを閉じこめ、ふんわりと仕上がります。

[材料]

  • ブリ…2切れ(160~200グラム)
  • 小麦粉…適量
  • A
    • しょうゆ…大さじ4
    • みりん…大さじ4
    • 酒(好みで)…大さじ4

[作り方]

  1. ブリは薄く小麦粉をまぶす。
  2. フライパンを強火で1分間熱し、[1]のブリを入れて1分間焼く。
  3. 裏返してふたをし中火で1分30秒焼いたら、弱火にしてから合わせたAを回しかけ、30秒間からめる。
  4. 器に盛って3分以上おき、余熱で火を通す。

※脂ののった養殖ブリや寒ブリなら、油なしでも焼けます。

対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

<この回の番組のテーマ>

対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

2008年6月4日(水)

その日のレシピ

レシピ関連キーワード

和食

ガッテン流

定番