検索
閉じる
ブリ大根~加熱時間は10分!~(4人分)

ブリ大根~加熱時間は10分!~(4人分)

10分以上煮こむと、脂が逃げ出します。おでんと同様、短く加熱し、新聞紙やタオルで保温することで、味がしみこみます。

[材料]

  • ブリ…700グラム
  • A
    • しょうゆ…大さじ4
    • 酒…大さじ4
    • 砂糖…大さじ2
  • 大根…800グラム
  • 水…1.2リットル
  • 白髪ねぎ…適量

[作り方]

  1. ブリは食べやすく切ってAを合わせた調味液に1時間以上つける(調味料の分量は好みで加減する)。
  2. 大根は皮をむき、1.5センチ厚さの半月切りにする。
  3. 鍋に分量の水と[2]を入れて火にかけ、煮立ったら[1]を調味料ごと入れる。10分煮たら、ふたをして火を止める。
  4. 鍋ごと新聞紙で包み、さらにその上から大きめのタオルで包んで2時間以上おく。
  5. 器に盛りつけ、白髪ねぎをのせる。

※保温するときは鍋の底が不安定になるので、煮汁をこぼしたり、鍋を倒すなどして、やけどをしないようにご注意ください。

対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

<この回の番組のテーマ>

対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

2008年6月4日(水)

その日のレシピ

レシピ関連キーワード

ガッテン流

和食

定番