検索
閉じる
カキフライ~揚げすぎ厳禁!~(2人分)

カキフライ~揚げすぎ厳禁!~(2人分)

揚げすぎると、カキのうまみと栄養が油に溶け出してしまいます。揚げ油の泡がはじける音が高くなったときが、引き上げどき!

[材料]

  • カキ(むき身)…8~10個
  • 塩・こしょう…各少々
  • 小麦粉…適量
  • 溶き卵…適量
  • 生パン粉…適量
  • 揚げ油…適量

[作り方]

  1. カキは塩水でふり洗いし、ペーパータオルなどで水けをよくふき取り、塩・こしょうをふる。
  2. 小麦粉をまんべんなくまぶし、余分な粉をはたいて落とし、なるべく薄くつける。
  3. 溶き卵をたっぷりつけ、パン粉をまぶす。
  4. 揚げ油を180℃に熱して[3]を入れ、油がはじける音が高く変わったら取り出す。
対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

<この回の番組のテーマ>

対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

2008年6月4日(水)

その日のレシピ

レシピ関連キーワード

和食

ガッテン流

定番