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焼きハマグリ~ホイルを使って3分半~

焼きハマグリ~ホイルを使って3分半~

ハマグリは加熱しすぎると、うまみを含んだ水分が絞りだされてしまいます。短時間で加熱することが調理のポイントです。
※ハマグリは1個40~60グラムのものを使いました。

[作り方]

  1. 水1リットルあたり18グラムの塩を溶かしそこにハマグリを2~3時間つけます。
    ※静かなところに置いて下さい。こうすることで適度に塩分が抜け、味がまろやかになります。
  2. 水を切って、アルミホイルでしっかりと包みます。
    ※包み方がゆるいと、ハマグリからの水分でコンロが汚れる場合があります。
  3. コンロの上に網を置き、強火で2分30秒加熱します。
  4. 火から下ろしたら、30秒余熱を入れて完成です!

※時間はあくまで目安です。ハマグリの大きさによって加減して下さい。

対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

<この回の番組のテーマ>

対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

2008年6月4日(水)

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