検索
閉じる
ひじき煮つけ~ひじきは煮てある!~

ひじき煮つけ~ひじきは煮てある!~

ひじきは、産地で4時間ちかく煮こんでから干されています。家庭であらためて煮こむ必要はないんです!

[材料]

ガッテン流合わせダシ

  • 水…100ミリリットル
  • しょうゆ…小さじ2
  • みりん…小さじ1と2分の1
  • 酒…小さじ1と2分の1
  • 砂糖…小さじ1強

[作り方]

  1. ひじきを30分水戻し(その間に合わせダシを作る)。
  2. 水戻ししたひじきを軽くしぼって、皿に広げ、電子レンジで加熱(干しひじき10グラムの場合で1分30秒。ラップは不要)。
  3. フライパンで具材を炒める(人参、油揚げなど。量は好みで)。
  4. 具材に火が通ったら、ひじきを入れ、すぐに合わせダシを入れる。
  5. 3分程度で合わせダシはひじきと具材に吸収され、できあがり!
対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

<この回の番組のテーマ>

対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

2008年6月4日(水)

その日のレシピ

レシピ関連キーワード

ガッテン流

定番

基本