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湯豆腐~火をとめて5分!~(豆腐2丁分)

湯豆腐~火をとめて5分!~(豆腐2丁分)

豆腐の柔らかさには「プルプル感(弾力)」と「フワッと感(歯ごたえ)」があります。両方が一番よい状態になるのが豆腐が70℃の時。また、人の味覚は豆腐の温度が体温近くの時に一番甘みを感じるという特徴があります。加熱しすぎは禁物です!

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[作り方]

  1. 土鍋で1.5リットルの湯をしっかり沸騰させる。
  2. まず火を消す。
  3. 6等分に切った豆腐2丁分を入れる。
  4. フタをして5分で完成!

※1丁分の場合は、小さめの土鍋に1リットルのお湯で同じく5分。

対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

<この回の番組のテーマ>

対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

2008年6月4日(水)

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