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オムレツ~火にかけすぎるのは禁物!粗熱を取りながら!~(1人分)

オムレツ~火にかけすぎるのは禁物!粗熱を取りながら!~(1人分)

理想のオムレツを作るには、フライパンの温度を80℃くらいにするのがポイント。ずっとコンロの上で加熱するのではなく、ぬれぶきんの上で冷ましながら加熱することで、ふんわりした極上のオムレツに!

[材料]

  • 卵…3個
  • 塩…適量
  • バター…大さじ1
  • 牛乳…大さじ3

[作り方]

  1. ボウルに卵を割り入れ、底にさいばしを押しつけて左右に動かし、卵白を切るようにしっかり混ぜ、牛乳と塩ひとつまみ~ふたつまみを加える。
  2. フッ素樹脂加工のフライパンを強火にかけ、すぐにバターを入れる。バターの泡がだんだん小さくなり、消えかけたらフライパンを火からおろし、ぬれぶきんにのせて10秒ほど冷ます。
  3. フライパンを再び強火にかけ、卵を流し入れ、鍋を前後に振りながら(30秒間に15回ほど振るのが目安)かき混ぜ、傾けるとゆっくり流れる程度の半熟状にする。
  4. 卵をフライパンの向こう側に寄せて、再びぬれぶきんの上で少し冷ます。
  5. フライ返しでひっくり返して木の葉形に整え、フライパンから皿に移す。
対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

<この回の番組のテーマ>

対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

2008年6月4日(水)

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