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ゴーヤーチャンプルー~短時間加熱でビタミンCを残す!~(2人分)

ゴーヤーチャンプルー~短時間加熱でビタミンCを残す!~(2人分)

ゴーヤーの苦みを消そうと、よくいためると、せっかくのビタミンCが台なしに!短時間でいため、かつお節を混ぜるのがポイント!苦み+うまみの相乗効果で、驚きのコクが!

[材料]

  • ゴーヤー…150グラム
  • 木綿豆腐…2分の1丁
  • ごま油…大さじ1と4分の1
  • 塩…小さじ4分の1
  • しょうゆ…大さじ2分の1
  • 卵…1個
  • かつお節…3グラム

[作り方]

  1. ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたを除いて2ミリの厚さに切る。豆腐は水切りする。
  2. フライパンにごま油を熱し、手で食べやすくちぎった豆腐を入れ、焼き色をつける。
  3. ゴーヤーを加えて炒め、少ししんなりしたら、塩としょうゆで調味する。
    ※苦みを取るため「しっかり炒める」と、せっかくのゴーヤーのビタミンCが激減!
  4. 溶きほぐした卵を回し入れてひと炒めし、器に盛り、かつお節をかける。
    ※ひとふりのかつお節が苦みをうまみに変えてくれる!
対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

<この回の番組のテーマ>

対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

2008年6月4日(水)

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