検索
閉じる
ゆで枝豆~加熱は5分以下!(2人分)

ゆで枝豆~加熱は5分以下!(2人分)

さやを切って4%の塩分濃度でゆでると、ふっくらプリプリ、塩分との対比効果で、甘みを感じるように!そしてゆで時間は、3分半を基準に3~5分のあいだで! 5分以上だと、枝豆のうまみ成分が溶け出してしまいます。

[材料]

  • 枝豆…250グラム
  • 水…1リットル
  • 塩…40グラム

[作り方]

  1. 枝豆はさやの両端を切り、10グラムの塩で塩もみをする。
  2. 鍋に水を入れ、30グラムの塩を入れて沸騰させる。
  3. 枝豆を、沸騰した湯で3~5分ゆでる。
  4. 枝豆をざるに上げ、うちわで冷ます。
対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

<この回の番組のテーマ>

対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

2008年6月4日(水)

その日のレシピ

レシピ関連キーワード

ガッテン流

和食

定番