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みそ汁~だしとり加熱は不要~

みそ汁~だしとり加熱は不要~

みそ汁のだしにする煮干しは、文字通り「煮て干した」もの。沸騰させて加熱しなくても、水につけておくだけで、十分うまみが出るんです!

[作り方]

  • 煮干しだしの取り方
    水1リットル当たり煮干し5~10グラム(みそ汁1杯につき1~2尾)を、頭と内臓を取らずに水に一晩つけるだけ。驚くほど上品な味わいのだしになります。

※煮干しの量を控え、煮ないのがポイント!

対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

<この回の番組のテーマ>

対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

2008年6月4日(水)

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