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トンカツ~短く2度揚げ~(1人前)

トンカツ~短く2度揚げ~(1人前)

ふっくらジューシーなとんかつを作るポイントは、卵に小麦粉と牛乳を混ぜたバッター液を使うことと、鶏のから揚げと同じく「短時間で2度揚げ」すること。
揚げ1分→蒸らし1分→揚げ1分→蒸らし5分と、加熱時間はわずか2分!

[材料]

  • 豚ロース肉(厚さ1センチ)…1枚
  • 小麦粉…適量
  • バッター液
    ※以下の量だとトンカツは10~15枚は作れます。家庭で作る場合は半分の分量でも良いと思われます。
    • 小麦粉…200グラム
    • 卵…2個
    • 牛乳…200ミリリットル
  • 生パン粉…適量
  • 塩・こしょうはお好みで

[作り方]

  1. 豚肉にフォークでまんべんなく穴を開ける。
  2. 小麦粉、バッター液、生パン粉をしっかりつける。
  3. 180℃の油で1分揚げる。
  4. 引き上げて1分蒸らした後、もう一度180℃の油で1分揚げる。
  5. 引き上げて、5分放置したら完成。
対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

<この回の番組のテーマ>

対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

2008年6月4日(水)

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