検索
閉じる
ナスおひたし レンジで2分半

ナスおひたし レンジで2分半

電子レンジで調理する場合は、そのまま入れないこと!皮が破けて中身が出ることがあります。必ずヘタとハナツキを切ってから入れてください。

[材料]

  • ナス…1本
  • めんつゆ…大さじ1
  • 水…大さじ2
  • 以下はお好みで
    • みょうが(薄切り)…少々
    • 万能ネギ(小口切り)…少々
    • おろししょうが…少々
    • かつおぶし…少々

[作り方]

  1. ヘタとハナツキをとったナスを、電子レンジ600ワットで1分、ひっくり返して1分加熱する。(500ワットならそれぞれ1分20秒)
  2. 食べやすい大きさに切り、薄めためんつゆをかける。好みでみょうが、万能ネギ、おろししょうが、かつおぶしをかける。
対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

<この回の番組のテーマ>

対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

2008年6月4日(水)

その日のレシピ

レシピ関連キーワード

和食

ガッテン流

定番