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ミートソース 中華鍋でゆでる

ミートソース 中華鍋でゆでる

底が丸い中華鍋は、炎が無駄なく鍋底を加熱します。また中華鍋を形作る「鉄」は、熱を貯めやすいため、家庭用のコンロでも高温にすることができるのです。その分、調理時間を短くできるんです!
※中華鍋はパスタやうどんをゆでるのにもおすすめ!
中華鍋は底が丸い形状をしているため、底が平らな大鍋と比べても使う水の絶対量がおよそ半分になります。水の絶対量が半分になると、必要な塩の量も半分になります。さらに、湯を沸かすための時間も、燃料費もおよそ半分で済むという数多くのメリットがあります!

[作り方]

※9分茹で、1.7ミリのスパゲッティの場合

  1. 麺を7分45秒間茹でる。
  2. 鍋で温めておいたソースの中で9分00秒まで和える(加熱は続ける)。
  3. できあがり。

この鉄則は、ソースを和えるタイプのスパゲッティならば幅広く応用できます。

対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

<この回の番組のテーマ>

対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

2008年6月4日(水)

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