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ペペロンチーノ 中華鍋でゆでる

ペペロンチーノ 中華鍋でゆでる

底が丸い中華鍋は、炎が無駄なく鍋底を加熱します。また中華鍋を形作る「鉄」は、熱を貯めやすいため、家庭用のコンロでも高温にすることができるのです。その分、調理時間を短くできるんです!
※中華鍋はパスタやうどんをゆでるのにもおすすめ!
中華鍋は底が丸い形状をしているため、底が平らな大鍋と比べても使う水の絶対量がおよそ半分になります。水の絶対量が半分になると、必要な塩の量も半分になります。さらに、湯を沸かすための時間も、燃料費もおよそ半分で済むという数多くのメリットがあります!

 

[材料]

  • パスタ…180グラム
  • にんにく(薄くスライス)…2片
  • トウガラシ…2本
  • パセリ…少々(お好みで)
  • オリーブオイル…大さじ4
  • ※茹で汁…100ミリリットル

[作り方]

  1. パスタは茹で上がり目安時間(パスタの袋に表示されている時間)の1分前の時間に茹で上げる。
    ※水に対して1%の塩
    ※上記の茹で上げ時間に合わせて作業を進行
  2. オリーブオイルをフライパンに入れ、にんにく、唐辛子を中火で1分その後弱火で加熱する。
  3. にんにく、トウガラシを取り出す。(4分ほどしたら)
  4. パスタを取り出しフライパンに入れさらに茹で汁100ミリリットルも入れてゆっくり混ぜる。(この間1分)
  5. 別皿のにんにく、トウガラシをのせてできあがり。
対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

<この回の番組のテーマ>

対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

2008年6月4日(水)

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