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プリン 土鍋でたった5分!

プリン 土鍋でたった5分!

プリンは「ゆっくりと加熱し、しっかり熱を入れる」のが鉄則。オーブンの場合は、170℃で30分、蒸し器の場合は弱火で21分かけると、プリンにとって理想の80℃までゆっくり加熱されます。しかしガッテン流は、意外なものを使うことで、もっと短い加熱時間でOK!

[材料]

  • プリン液
    • 卵…3個
    • 牛乳…500ミリリットル
    • グラニュー糖…100グラム
    • バニラエッセンス…少量
  • カラメル
    • グラニュー糖…200グラム
    • 水…100ミリリットル

[作り方]

  1. カラメルを作る。(鍋に水70ミリリットルを入れた後、グラニュー糖200グラムを入れます。グラニュー糖が溶けて、色が変わるまで加熱。色が付いて細かい泡が立ってきたら火を止め、水を加えます。水を加えるときにはねるので、木べらに水を流しながら少量ずつ水を加えます。まだ液体のうちにプリンのカップに入れます。大さじ1杯程度でOKです)
  2. 鍋に牛乳を入れ、火にかけます。軽く沸騰してから火を止めます。
  3. ボウルに卵、グラニュー糖を入れ混ぜ合わせます。
  4. [3] に熱した牛乳をいれ、ときのばします。
  5. バニラエッセンスをまぜます。
  6. [5] をうらごします。
  7. プリン液をカラメルの入った器に入れます。
  8. 土鍋にタオル、落としブタをしき、安定させます。
  9. プリン液が入った器を落としブタの上におきます。器は陶器を使用しました。器にはアルミ箔でフタをします。
  10. 土鍋の中に器の半分程度がひたる程度まで完全に沸騰した熱湯を注ぎます。
  11. 火をつけて、鍋底全体がボコボコと沸騰するまで加熱します。5分から6分が目安です。
  12. 完全に沸騰したら火を止め、土鍋にフタをします。そのまま25分待ってできあがりです。
    ※冷やして食べると最高!
対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

<この回の番組のテーマ>

対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

2008年6月4日(水)

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