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小林カツ代流 肉じゃが フライパンで11分(4人分)

小林カツ代流 肉じゃが フライパンで11分(4人分)

汁なしの肉じゃがを手早く作るには、フライパンを使って「いため蒸し」すること。水1カップという最低限の水で、ふたをしていためることで蒸す効果も!味つけを先にしておくことで、短時間加熱でも、しっかり味を感じられます。汁ありが好きな人は、水の量を2~3カップにしてください。

[材料]

  • ジャガイモ(食べやすい大きさに切る)…600グラム
  • たまねぎ(くし切り)…1個
  • 牛肉(薄切り)…200グラム
  • サラダ油…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ2と2分の1
  • 水…1カップ

[作り方]

  1. フライパンに油をしき、タマネギをいためる。
  2. 肉を加えていため、砂糖、みりん、しょうゆを順に入れる。ここで全体の味を決めるのがポイント!(肉に先に味をつける)
  3. じゃがいもを平らにのせ、水1カップをいれてふたをする。
  4. 強火で5分後、火を止めて一度上下に返すように混ぜる。
  5. さらにふたをして強火で5分。ここでもう一度混ぜる。
  6. 火を止めてふたをし、5分蒸らせば完成。
対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

<この回の番組のテーマ>

対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

2008年6月4日(水)

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