検索
閉じる
ゆでブロッコリ ゆでずに“蒸し煮”に!

ゆでブロッコリ ゆでずに“蒸し煮”に!

ブロッコリをお湯で「ゆでる」と、栄養素が溶け出してしまいます。そこで、おすすめなのがフライパンや中華鍋を使ってフタをした、「蒸し煮」です!

[材料]

  • ブロッコリ…1株
  • 水…1カップ

[作り方]

  1. ブロッコリを食べやすい大きさに切り、フライパンに入れる。
  2. 1カップの水を入れてふたをし、強火で加熱。
  3. 3分ほどして水分がなくなったら完成。ゆでるより味が濃く、ビタミンCは96%も残ります。お湯をわかす手間や、ムダなガス代も省けます!
対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

<この回の番組のテーマ>

対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

2008年6月4日(水)

その日のレシピ

レシピ関連キーワード

洋食

ガッテン流

定番