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クーブイリチー ~だし殻を捨てるのはもったいない!~

クーブイリチー ~だし殻を捨てるのはもったいない!~

だしを取った後の昆布で作った方が、だしを取る前にの昆布で作るより、うまみを感じる度合いが1.43倍強くなります。うまみ成分の濃度が濃すぎると、舌にあるうまみの受容器がいっぱいになり、苦みの受容器で感知するようになってしまうためです。

[材料]

  • 早煮昆布・・・60g
  • 酢・・・適量
  • 油・・・大さじ1
  • 豚バラ肉(スライス)・・・150g
  • あわせだし(かつおと昆布)・・・200ml
  • 砂糖・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 塩・・・少々

[作り方]

  1. 昆布を水で戻し、千切りにする。
    ※切る直前に水に酢を入れると
    昆布のヌメリがとれて切りやすくなる 。
  2. 豚バラ肉を短冊に切る。
  3. フライパンを加熱して油をいれる。
    豚肉をいれて脂が出てきたら、昆布を加えていためる。
  4. だしを加えて汁気が無くなるまで15分ほど煮る。
  5. 砂糖、しょうゆ、塩で味をととのえて出来上がり。
対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

<この回の番組のテーマ>

対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

2008年6月4日(水)

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