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きんぴらごぼう~アク抜き不要 皮ごと加熱~(4人分)

きんぴらごぼう~アク抜き不要 皮ごと加熱~(4人分)

ごぼうを水につけておくと茶色くなるのは、汚れではありません。健康成分のポリフェノールです。さらに皮には中心部の1.6倍のうまみ成分があります。これまでの「アク抜き」や「皮むき」は必要ありません!(ニンジンも皮むきは不要!)

[材料]

  • ごぼう…120グラム
  • にんじん…60グラム
  • 唐辛子…1本
  • ごま油…小さじ2
  • しょうゆ…20ミリリットル
  • 酒…60ミリリットル

[作り方]

  1. ごぼうとにんじんは、皮むき器で千切りにする(※注)
  2. ごま油で、ごぼうを唐辛子と一緒に炒め、火が半分くらい通ったところでにんじんを加えて炒める(5~6分)。
  3. 火が通ったら、最初にしょうゆを加えて全体になじませ、最後に酒でいため煮する。

※注:皮むき器を使った千切りの方法:
皮むき器を食材の表面にあてて、かんなのように皮をけずって集める。集めた皮を長さ5センチになるように、やや斜めにして千切りにする。

対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

<この回の番組のテーマ>

対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

2008年6月4日(水)

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