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サトイモの蒸し煮~皮はむかない!?~

サトイモの蒸し煮~皮はむかない!?~

サトイモには2種類の皮があります。外側の厚い皮(外皮)と、内側の皮のような細胞の層(皮層)です。包丁でむくと同時にむけてしまい、サトイモの風味を保っていたぬめりを外に逃がしてしまいます。アルミホイルでこするのがおすすめです!

[材料]

  • サトイモ…800グラム
  • コンブのダシ汁…800ミリリットル
  • みりん…100ミリリットル
  • うす口しょうゆ…50ミリリットル

[作り方]

アルミホイルでのサトイモの皮のむき方

  1. アルミホイルは肩幅くらいのものを丸める(使用済みでOK)。
  2. 利き手にアルミホイルを持ってサトイモをこする。
  3. 水の中でこするとむきやすい
  1. サトイモの泥を落とし、沸騰したお湯で3分煮る。
  2. 冷水でさまし、硬い皮をむく。
  3. バットに材料をすべて入れ、蒸し器で30分ほど蒸してできあがり。
対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

<この回の番組のテーマ>

対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

2008年6月4日(水)

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