検索
閉じる
メンチカツ~古い油で揚げたほうが美味!?~

メンチカツ~古い油で揚げたほうが美味!?~

[作り方]

メンチカツなどの揚げ物は、古い油で揚げたほうが美味しくなることも。これは、揚げ種に含まれる動物性脂肪が少しずつ油に溶け出すため、使い古した油だと、種と油に一体感が生まれる分、カラッと揚がり、味にもコクが出るためと思われます。新品だと中身の動物性脂肪と衣の植物油を2段階にかじるため、衣自体はさっぱりしているものの全体に油っぽく感じる人が多いようです。

対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

<この回の番組のテーマ>

対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

2008年6月4日(水)

その日のレシピ

レシピ関連キーワード

洋食

ガッテン流

定番