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鶏肉ソテー~予熱なしで“ジューシーライン”を!~

鶏肉ソテー~予熱なしで“ジューシーライン”を!~

フライパンで鶏肉を焼くと中が生だったり、固くなりすぎたり。でも鶏肉を横から見ると、フライパンに接する面から、火が通って色が変わっていくライン(ジューシーライン)が上がっていくのが分かります。このラインが身の半分に達したらひっくり返し、上下のラインがドッキングすればOK。ジューシーラインがはっきり見えるためには、フライパンを「予熱しない」ことがポイントです!

[材料]

  • 鶏もも肉…1枚
  • 塩、コショウ…少々
  • オリーブオイル…適量
  • ※香りづけにお好みで にんにく 2分の1片 ローズマリー 2枝

[作り方]

  1. 鶏もも肉を半分に切り、塩、コショウをする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、もも肉の皮目をフライパンにのせる。この際、風味づけにお好みで、にんにく、ローズマリーをのせる。
  3. 点火し、弱火にする。
    ※ポイント:およそ1分後、肉から細かい泡が出てくる。以後も静かな泡が出続ける状態をキープする。パチンパチンと大きな音が出る場合は火が大きい証拠なので火を弱める。
    ※注意:ジューシーラインを見る際、絶対にフライパンをのぞきこまないこと!
  4. ジューシーラインが身の厚い部分の半分ほどに達したら、皮目をチェック。香ばしい焼き色がついていたらひっくり返す。
  5. 上下のジューシーラインが合体すれば完成。
    ※注意:仕上げの際にジューシーラインをしっかり見たい場合は、肉をフライパンから持ち上げて側面を見るようにして下さい。
対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

<この回の番組のテーマ>

対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

2008年6月4日(水)

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