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ポークソテー~“しっかり加熱”は不要!~

ポークソテー~“しっかり加熱”は不要!~

「豚肉には寄生虫がいるから中までしっかりと焼く必要がある」といわれています。しかし「日本に流通している豚肉に寄生虫はいない」のです。必要以上に加熱すると、水分が外に出て、パサパサになってしまいます。弱火で短時間加熱+余熱で驚くほどジューシーに仕上がるんです!
※注意:寄生虫はいなくても、食中毒対策などのため、必ず加熱は必要です。特に表面はしっかり加熱してください。またレバーなど内臓を食べる際は、じゅうぶん加熱してください。

[材料]

  • 豚ロース肉…2枚
  • 塩、コショウ…少々

[作り方]

下ごしらえ

すじ切りをする(脂身と赤身の境目のすじを切る)。
フォークを4回刺し、穴をあける(貫通させる)。
塩、コショウをふる。

調理

  1. フライパンを強火で1分予熱。
  2. 肉を入れ、15秒加熱したら中弱火に。
  3. 穴から肉汁が出てくるタイミングを見逃さない。
    • 厚さ1センチの肉の場合:1、2か所から出たら
    • 厚さ1.5センチの肉の場合:8割から出たら
  4. 裏返してフタをし、さらに焼く
    • 厚さ1センチの肉の場合:1分
    • 厚さ1.5センチの肉の場合:1分半
  5. 時間がたったらフライパンから取り出し3分放置して、肉全体が白っぽい色に変わったら完成!
対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

<この回の番組のテーマ>

対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術

2008年6月4日(水)

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