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イサキの酒蒸し(2人分)

イサキの酒蒸し(2人分)

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[材料]

  • イサキの尾の部分 1匹分
  • お酒 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 塩 少々
  • 菜の花 2本(縦半分に切ったもの)
  • ※今回は季節ものの菜の花を用意したが、お好みの野菜でOK。

[作り方]

  1. イサキに塩を少々ふり、汗をかいたようになったらキッチンペーパーでふきとる。
  2. フライパンにイサキと菜の花をいれ、蓋をして強火で加熱。曇ってきたら中火にして2分加熱。火を消して2分放置して出来上がり。

※イサキというと塩焼きのイメージが強いが、白身こそ酒蒸しや煮ると身がふわっとしておいしい。小さい200gくらいのアジサイズでもおいしくできる。
その場合は蓋をして中強火で1分30秒加熱し、火を消して1分放置する。

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和食