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鶏肉のごま焼き (1人分:217kcal 塩分0.2g)

鶏肉のごま焼き (1人分:217kcal 塩分0.2g)

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塩がなくてもおいしい!“ゼロ塩”レシピ

[材料]

・鶏もも肉(皮なし) 1枚(200g)
※豚肉・アジなど青背の魚でもOK
・みりん 大さじ1
・おろししょうが 小さじ2
・酢 小さじ1
・いり白ごま 大さじ4
・ごま油 大さじ1/2 ※サラダ油でもOK
・レモン 適宜

 

[作り方]

  1. 鶏肉はひと口大のそぎ切りにする 
  2. 鶏肉に、みりん・おろししょうが・酢をもみ混ぜ、30分~1時間以上漬ける。
  3. 鶏肉の汁気を軽く切り、ごまを全体に押し付けるようにしてまぶす。
  4. フライパンにごま油を中火で熱し、3を並べ、ふたをして弱火で2~3分焼く。
  5. 裏にかえして再びふたをし、弱めの中火にして2~3分、鶏肉に火が通るまで焼く。
  6. ふたを取って中火で汁気をとばす。
  7. 盛りつけには、カットしたレモンを添える。

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鶏肉