検索
閉じる
サンマの刺身

サンマの刺身

番組内容を印刷する

[材料]

  • サンマ1尾

[作り方]

  1. 一晩(24時間以上)冷凍しておいたサンマを、およそ15分、氷水解凍する。
    爪が軽く入るくらいがさばきどき。
  2. 背びれと腹びれをはさみなどで取り除く。
  3. 肛門から背骨に向かって包丁を入れる。
  4. 包丁の向きを変え、頭に向かって包丁を入れ内臓部分を切り離す。
  5. 頭を背中方向に折り曲げ、頭についている皮を尾の方へ引きはがす。
  6. 背骨に沿って三枚におろす。
  7. 適度な大きさに切ったら完成。

レシピ関連キーワード

ガッテン流

和食