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かす漬けの漬け方

かす漬けの漬け方

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[材料]

  • かす床
  • お好みの食材

[作り方]

  1. 漬けこむ食材の水分をよく切ります。
    (乾物やマシュマロの場合には、そのまま漬け込んでいただいて構いません)
  2. 食材全体に かすが当たるよう気をつけながら、かす床の中に沈めます。
  3. 魚や肉、野菜なら24時間以内。マシュマロの場合は4~6時間を目安に漬けこんでください。 
  4. 漬けた後、かすから取り出します。水洗いはせず、手でぬぐうなどしてから、 そのままで、あるいは調理の上で召し上がってください。


おすすめ食材
・干物/イカなど 魚介類全般 ・お肉全般
・野菜全般(ゆでてから食べる野菜は、ゆでた後よく水を切ってから漬けて下さい。)
・マシュマロ ・各種チーズ
・乾燥わかめ/乾燥シイタケ等の乾物
・その他 お好みでお試しください
※卵類は、ご家庭でやる場合は衛生上の問題があるのでオススメしません。

※注意!!
「かす床」は、最長半年ほど繰り返し使用することができます。
ただし、以下の注意点を必ず守ってください。

①漬け込む食材の水分は可能な限り切ること。
かす漬けが腐りにくいのは、アルコール度数が一定以上に保たれているためです。
水分が加わり、アルコール度数が薄まれば、腐りやすくなってしまいます。

②常温で保存すること
かす漬けは、酒かすに含まれる酵素の働きで、食材の味を引き出しています。
冷蔵庫など、涼しい環境では、酵素の働きが活発でありません。
一方、直射日光があたる場所や、必要以上に温度が上がる場所は、かす床が傷む原因になります。
常温(20-25度)での保管を心がけてください。

③匂いを気にしておくこと
かす床が傷むとき、まず「酸っぱいにおいが出る」ところから始まります。
繰り返し使うときには、床の匂いをかぎ、酸っぱいにおいがしないことを確認してから 使用してください。

酒かすパワー大全開!

<この回の番組のテーマ>

酒かすパワー大全開!

2015年11月25日(水)

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和食