検索
閉じる
ゆでダコで作るやわらか煮

ゆでダコで作るやわらか煮

番組内容を印刷する

[材料]

ゆでダコ 300g
しょうゆ 大さじ3
お酒 大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ1
水 400ml

[作り方]

① 普通の鍋で煮る場合

  1. 水に調味料、ゆでダコを鍋に入れ、強火で加熱します。 
  2. 沸騰したら、弱火で2時間加熱します。


② 圧力鍋で煮る場合

  1. 水に調味料、ゆでダコを圧力鍋に入れ、15分加熱します。


③魔法瓶で作る場合

  1. 水に調味料、ゆでダコを入れ、強火で10分加熱します。
  2. 魔法瓶の中に密閉袋をセットし、(1)のタコと煮汁を入れます。
  3. しっかり密閉袋の封をします。
  4. 魔法瓶にフタをして3時間待ちます。

*3時間以上かけてもさらにやわらかくなります。
*電気ポットは温度が上がりすぎるため、使わないでください。

レシピ関連キーワード