検索
閉じる
極上 焼きたらこおにぎり (1個分)

極上 焼きたらこおにぎり (1個分)

番組内容を印刷する

[材料]

ごはん 適量
水 大さじ2
塩 小さじ1
たらこ 4分の1本
のり 9分の1枚

[作り方]

  1. たらこの片面の皮だけを切って開く
  2. フライパンにサラダ油を引く
  3. たらこのツブ側をフライパンで焼く
  4. 焦げ目がついてきたら、裏面を焼く
  5. 塩水を作り、おわんの内側に塗る
  6. ごはんをほぐしながらおわんにのせる
  7. 軽く広げて焼きたらこをのせる
  8. ごはんをかぶせる
  9. おわんを回しながら、ごはんの周囲を親指で押さえる
  10. ごはんをひっくり返し、おわんの中で、くるくると滑らせる
  11. ごはんを取り出し、手のひらで周囲を押さえて整形する
  12. のりの上にのせて完成

※ たらこは一本でも切れ子でも調理可能です。
※ たらこを焼く際には、弱火で行い、油はねにご注意ください。
※ 冷ますと、型崩れせずに食べられます。

レシピ関連キーワード