検索
閉じる
カキのから揚げ(1人分)

カキのから揚げ(1人分)

番組内容を印刷する

2度揚げでパリッとおいしいから揚げ

[材料]

・加熱用カキ 200g
※20gくらいの大きめのものがオススメ
・かたくり粉 適量
・水 500ml
・塩 小さじ1
・コショウ 少々
・油 1.5l

[作り方]

  1. 鍋に水と塩を入れ、沸騰させる
  2. 沸騰した湯で8分間加熱する
    ※ゆで汁はそのままだしとして料理に使えます
  3. カキを取り出し、よく水分をふきとり、コショウで味をつける
  4. かたくり粉をヒダの中までまんべんなくつける
  5. 200℃の油で1分揚げたら、取り出して3分間放置する
    ※油はねにご注意下さい
  6. 200℃の油で再度1分揚げる

レシピ関連キーワード

和食