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ガッテン流やわらか鶏むね肉(マイタケを使ったワザ)

ガッテン流やわらか鶏むね肉(マイタケを使ったワザ)

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[材料]

・鶏むね肉1枚(250g)
・マイタケ(20g)
・水(大さじ1)
・砂糖(小さじ1)
・塩(小さじ1/4)

[作り方]

  1. 鶏むね肉をガッテン流のやり方でそぎ切りにする
    ※詳しくは「ガッテン流!むね肉を柔らかくする“切り方”のウラ技」をご覧ください
  2. マイタケをなるべく細かくみじん切りにする。(フードプロセッサーを使ってもよい)
  3. マイタケを水、砂糖、塩といっしょに密閉できる袋に入れ、よくもんで均等に混ぜ合わせる
  4. そぎ切りにしたむね肉を入れ、肉のまわりにまんべなくマイタケがつくよう注意しながら 袋ごと1分間よくもむ
    →冷凍する場合は、袋内の肉同士が重ならないように、平らに広げ、この時点で冷凍庫へ入れる
  5. 冷凍しない場合は、90分以上室温で置いておく(食べるまで数時間かかる場合は途中で冷蔵庫に入れる)

※このままフライパンなどで焼く場合は、軽く小麦粉をはたいて焼くと肉から水分が出にくい。味付けが足りなければ、塩こしょう、醤油、ソースなどお好みで!

レシピ関連キーワード

ガッテン流

基本

鶏肉