検索
閉じる
新感覚!エアリー卵かけご飯

新感覚!エアリー卵かけご飯

番組内容を印刷する

ある卵販売会社が、全国の1400種類以上の卵かけご飯を集め、中でも一番おいしいとおすすめする卵かけご飯です

[材料]

  • 卵1個(生食なので卵は必ず賞味期限以内のものを。番組では、泡立ちやすい理由から「賞味期限ぎりぎり卵」をおすすめしました)
  • ご飯1膳(できるだけ熱く、量は少なめの方がうまくいきます)
  • しょう油(お好みで)

[作り方]

  1. 卵黄と卵白を分ける
  2. ご飯にくぼみをつくり卵白だけを入れる
  3. 卵白を素早くかき混ぜながら、少しずつ周りのご飯を卵白に混ぜ込んでいく(30秒~1分程度)
  4. ご飯と卵白が混ざり合いふわふわになったら卵黄をのせ、しょう油をかけて完成

レシピ関連キーワード

和食