検索
閉じる
万能ふわたまソース

万能ふわたまソース

番組内容を印刷する

新食感の卵ソースです。番組では①チキンライス②ほうれん草のソテー③すき焼きにかけて楽しみました。

[材料]

卵(生食なので卵は必ず賞味期限以内のものを。分量はかけるものにあわせて。賞味期限ぎりぎりのものがおすすめです)

[作り方]

  1. 卵黄と卵白をわける
  2. 卵白を泡立ててふわふわにする(かたさはお好みで)
  3. かけたい料理にふわふわにした卵白をかけ、その上から溶いた卵黄をかける
    ※番組では網じゃくしで簡単に泡立てる方法をご紹介しました。


【道具】

  • 網じゃくし(一つの穴がおよそ1~2mm四方、底の深さが1cm以内のもの)
  • 大きめのボウル(網じゃくしを水平に動かすことができる)

【泡立て方】
網じゃくしの底をボールにつけ、水平に素早く動かす。

レシピ関連キーワード

ソース