検索
閉じる
超ネバネバオクラの作り方

超ネバネバオクラの作り方

番組内容を印刷する

作り方は『「生」で「刻」んで「水」を加える』だけ!

[作り方]

  1. 生のオクラを水洗いした後、細かくみじん切りにします。このとき、へたの下からとがった先までタテに切れ目を数本を入れておくと細かく刻みやすくなります。

    また、フードプロセッサーを使ってもかまいません。その場合は、2の分量の水を先に加えてください。
  2. 刻んだオクラをボウルや深めのお皿に入れて水を入れます。 水の量はオクラ5本に対して水大さじ2が目安ですが、粘りが少ない場合は、水を少なめにしてください。
  3. 水を入れたら箸でかき混ぜる。1分ほどかき混ぜ、粘りが出てきて塊のようになったら完成です。 お好きな量を、お好きな料理に加えて食べてみてくださいね。

レシピ関連キーワード

野菜