検索
閉じる
青ネギ巻き

青ネギ巻き

番組内容を印刷する

青ネギ巻き(中国・山東省の『ネギ巻き』をアレンジ)

[材料]

(2人前)

  • ネギの青い部分  3本分
  • 粗みじんの白ネギ  50g
  • 豚ひき肉 100g
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 揚げ油 適宜

【衣】

  • 小麦粉 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水 大さじ10

[作り方]

  1. ネギの青い部分を4センチ程度の長さに切る
  2. 粗みじんの白ネギ、豚ひき肉、塩、こしょうをポリ袋に入れ混ぜ合わせる
  3. ポリ袋の角を切り、ネギの青い部分に絞り入れる
  4. 小麦粉をまぶし、衣(片栗粉と小麦粉を水で溶いたもの)をつける。
  5. 180℃の油でカラッと揚げればできあがり。

レシピ関連キーワード

野菜