検索
閉じる
ホタテ缶の冷や汁

ホタテ缶の冷や汁

番組内容を印刷する

ホタテの缶汁にはうまみがたっぷり!火も使わず、時短で、ダシがしっかり出た冷や汁が実現!

[材料]

(4人分)

  • ホタテ缶(130g) 1缶
  • 田舎味噌 50g
  • 水 430ml
  • キュウリ(小口切りにし塩をもみをしてさっと水洗いをして水気をきる) 1本
  • トマト(湯むきをして1㎝角に切ったもの) 1 /2個
  • 大葉(はさみで千切り) 4枚
  • 木綿豆腐 150g
  • 白いりごま 大さじ2

[作り方]

  1. ボウルにホタテの缶汁を入れて身はほぐしておく。
  2. ボウルにみそを入れ水で少しずつのばしながら入れていき、豆腐を一口大に手でちぎりながら加え、他の材料全て入れて出来上がり。
  3. ご飯にかけていただく。

レシピ関連キーワード

短時間