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万能調味料「納豆ジャン」

万能調味料「納豆ジャン」

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[材料]

  • 納豆 ・・・25g 
  • 豚ひき肉(赤身) ・・・120g

  • 酒 ・・・大さじ1 
  • 砂糖 ・・・大さじ1
  • 味噌 ・・・大さじ1 
  • トウバンジャン ・・・小さじ1と1/2

※トウバンジャンをテンメンジャンに代えると、お子様向けの甘い納豆ジャンになります。

[作り方]

  1. をよく混ぜ合わせ、調味液を作る。
  2. 納豆を器に入れておく。
  3. フライパンに豚ひき肉と調味液を入れてから火をつけ、強火で1分ほど混ぜながら炒める。
  4. その後、中火にし、さらに2分半~3分炒める。
  5. 炒めたものを納豆の入った器に入れ、よく混ぜ合わせる。
    ※ひき肉が温かいうちに混ぜ合わせてください。
  6. ラップをかけ、あら熱が取れたら、冷蔵庫へ。
    ※1時間以上、常温で置いておくと、苦みが強くなることがあります。
  7. 冷蔵庫で20時間ほど寝かせたあと、スプーンでよくつぶしてできあがり。

※保存は冷蔵で1週間、冷凍で2か月ほどできますが、なるべく早めにお召し上がりください。 1週間以上経つと熟成が進みすぎ、苦みや辛みが強くなります。

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豚肉

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