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クラゲ風酢の物

クラゲ風酢の物

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[材料]

(2人分) ☆85kcal(調味液含む)

  • 板こんにゃく(白) ・・・250g
  • ポン酢しょうゆ ・・・大2
  • ゴマ油 ・・・少々
  • きゅうり ・・・1本
  • 塩 ・・・2g
  • 砂糖 ・・・6g
  • 白ごま ・・・少々

[作り方]

  1. 板こんにゃくを5㎜の厚さに切る。
  2. 1をバットなどに1枚づつ重ならないように並べ、ラップをしてから冷凍庫で約2時間ほど凍らせる。
  3. 2を解凍し、縦半分に切る。
  4. ペーパーに包んでしっかり水気を絞る。
  5. ポリエチレン袋に入れ、ポン酢・ゴマ油を加え、よくもみ込む。
  6. きゅうりはこんにゃくと同じくらいのサイズにスライスして、塩でもんでから砂糖を加え軽くもみ、少し置いてから出てきた水分を軽く絞る。
  7. 5のこんにゃくに6を加えて和え、器に盛る。
  8. 白ごまを振り出来上がり。

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