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赤みそ(豆みそ)で「カレー」のコクをアップ!

赤みそ(豆みそ)で「カレー」のコクをアップ!

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ガッテン流 赤みそ(豆みそ)入りカレー

[材料]

(5人分)

  • 豚肉(ひと口大) 200g
  • 玉ねぎ(約8mm幅スライス) 中1個(200g)
  • にんじん(乱切り) 1本(100g)
  • サラダ油 大さじ1
  • 水(使用するルウに合わせた分量) 600ml
  • 市販のカレールウ(甘口) 1箱分
    ※甘口以外でもおいしくできます
  • 赤みそ(豆みそ) 16g

[作り方]

  1. 鍋にサラダ油と玉ねぎ、赤みそ(豆みそ)を入れて中火で加熱し、全体をよく炒め合わせる
    ※焦げやすいので注意が必要です。焦げそうになったら火を調節しながら炒めてください。
    赤みそ(豆みそ)は加熱するほどコクがアップするという実験結果があります。玉ねぎを炒める段階で赤みそ(豆みそ)を加えれば、カレーにより深いコクが加わるというわけです。
  2. 玉ねぎと赤みそ(豆みそ)が全体的にからまったら、にんじんを加えて炒める
  3. 2に豚肉を加えて混ぜ合わせ、分量の水を加えて強火で沸騰させる 沸騰したら火を弱め、弱火~中火で20分程度煮込む
    ※水を加えたら鍋についた焦げを取るように全体を混ぜる
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かす
  5. 弱火にかけ、焦げ付かないように混ぜながら5分程度煮込む
    全体的にとろみがついたら火を止める

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ガッテン流