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赤みそ(豆みそ)のコクを楽しむ徳島の知恵 肉みそ

赤みそ(豆みそ)のコクを楽しむ徳島の知恵 肉みそ

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地元ではご飯のおともやおにぎりの具にしたり、豆腐や野菜スティックの付け合わせにしたりして 親しまれています。密閉容器に入れて冷蔵すれば2週間程度保存可能です。

[材料]

  • 合いびきミンチ 1kg
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 中2個
  • 赤みそ(豆みそ) 250g
  • 砂糖 250g
  • ごま油 適量
  • ケチャップ 適量(お好みで)
  • 水 適量

[作り方]

  1. ごま油を熱したフライパンにみじん切りにしたにんにくを入れて香りをつける
  2. みじん切りにした玉ネギを炒め、色が透き通ってきたらミンチを加えてよく炒める
  3. 2をザルにあげて余分な脂を落とす
  4. フライパンに3と砂糖を戻し入れ、混ぜ合わせる
  5. 4に赤みそ(豆みそ)を入れ、全体をよく混ぜ合わせたら、ひたひたになるまで水を加えて中火で煮詰める
    ※甘めがお好みの場合、煮詰めるタイミングでケチャップを適量加える
  6. 煮立ったら火加減を抑え、焦げつかないように木べらで混ぜて水気を飛ばす

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