検索
閉じる
赤みそ(豆みそ)で「ガッテン流みそだまり」を作るコツ

赤みそ(豆みそ)で「ガッテン流みそだまり」を作るコツ

番組内容を印刷する

[材料]

  • 濃い口しょうゆ(薄口でも可)10g
  • 赤みそ(豆みそ) 2g
    ※しょうゆと赤みそ(豆みそ)の割合は
    しょうゆ:赤みそ(豆みそ) 5:1        
    必要な量に応じて分量は調整してください

[作り方]

  1. ボウルなど口の広い容器に材料を入れ、ダマができないようにしっかり混ぜ合わせる
    ※少し溶けにくいのでゴムベラなどを使うのをオススメします

密閉容器に入れ、冷蔵保存すれば1か月ほど保存できます
普段お使いのしょうゆをガッテン流みそだまりに置き換えていただくと、いろいろな料理で赤みそ(豆みそ)のコクを追加することができます。

レシピ関連キーワード

ガッテン流