検索
閉じる
「ガッテン流みそだまり」を使って作る『ぶり大根』

「ガッテン流みそだまり」を使って作る『ぶり大根』

番組内容を印刷する

赤みそ(豆みそ)のコクやうまみが加わったガッテン流みそだまりを使えば、 料理によっては使うしょうゆの量を減らせるため、結果的に塩分を半分程度まで減らすことができます。

[材料]

  • 大根 400g
  • ぶり(ひと口大) 250g
    A
  • 水 200ml
  • みりん 100ml
  • 砂糖 大さじ1
  • ガッテン流みそだまり 大さじ4

※ガッテン流みそだまりの作り方は 「赤みそ(豆みそ)で「ガッテン流みそだまり」を作るコツ」を参考になさってください

[作り方]

  1. 大根は皮をむき、3cm厚の半月切りにする
  2. 1の大根をたっぷりの水に入れ、やわらかくなるまで中火で湯がく(この水は分量外)
  3. 別の鍋にAを入れて火にかけ、軽く煮立ったら2の大根とぶりを入れ弱火で20分程度煮込む

レシピ関連キーワード

ガッテン流