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嫌いな人にも試して欲しい!ピーマンの丸ごと肉詰め

嫌いな人にも試して欲しい!ピーマンの丸ごと肉詰め

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[材料]

(約8個分)

  • ピーマン(縦7~8cmくらいのサイズ)  ・・・約8個
  • 合い挽き肉 ・・・150g
  • 玉ねぎ(みじん切り) ・・・50g
  • ケチャップ ・・・大さじ2 (30g)
  • 塩 ・・・小さじ1/2(2.5g)
  • 砂糖 ・・・小さじ1/2(1.5g)
  • こしょう ・・・少々
  • 水(焼く用) ・・・大さじ2(30g)

※ピーマンは1袋5個入りのものを使用(目安の長さ縦7~8㎝)

[作り方]

  1. ピーマンを平らな面に置き、転がらず安定を保てる状態にしたのち、上になっている面に縦方向の 切れ目を入れる。
    (加熱中にピーマンが転がり、中の水分が出てしまうことを防ぐため)
  2. ポリエチレン袋にケチャップ、塩、砂糖、こしょう、玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、さらにひき肉を加えて混ぜ合わせる。
  3. 2.の袋の空気を抜き、口をしばり下の角1カ所にハサミで穴を開ける。
    (ピーマンに具を入れる絞り袋にするため)
  4. 1.に3.を少しずつ絞り出しながら、具を詰めていく。
    (時々、指で奥に押し込みながら入れていくとしっかり詰めやすい)
  5. フライパンに4.を8個切り込みが上になるよう並べ、水大さじ2を入れる。
  6. フタをして強火(家庭用標準バーナー)で3分半加熱する。
  7. 火を消して2分半そのまま放置して、余熱をかければ出来がり。

※ 盛り付けの際切り込みを上にしたままにする。
※ 出来たては熱いので注意する。

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